Вечные двигатели«Вечный двигатель» — это воображаемая машина, действующая непрерывно и совершающая работу без заимствования энергии внешних источников. Устройство, поддерживающее только собственное движение и не производящее добавочную работу, «вечным двигателем» уже назвать нельзя.
Идея создания «вечного двигателя» неосуществима, поскольку противоречит самим законам природы. Энергия не может создаваться из ничего, она лишь преобразуется из одного вида в другой. Таков закон сохранения энергии, открытый Юлием Робертом Майером.
Рассмотрим это на примере пули, пущенной вверх. Сопротивление воздуха и сила тяжести вызывают замедление ее движения. И, с достижением крайней точки своего пути, скорость пули полностью истощается. Но исчезает ли при этом ее энергия, то есть способность производить работу? Нет, поскольку часть энергии движения пули преобразуется в тепловую энергию: воздух, сдавливаемый летящей пулей нагревается сам и нагревает пулю. К тому же при полете вверх пуля увеличивает «энергию положения»: при падении с высоты она может произвести большую энергию, чем когда находилась внизу.
Так энергия, сообщенная пуле изначально, никуда не исчезла, а лишь преобразовалась в энергии другого рода.
Проследим за пулей дальше. Дойдя до крайней точки своего подъема, пуля начинает падать с возрастающей скоростью. При этом энергия скорости не образуется из ниоткуда, а возникает за счет уменьшения энергии положения. Чем меньше высота, на которой находится пуля, тем меньшую работу она способна совершить. Таким образом, запас энергии пули менял свой вид, но не количество. Остальные случаи появления и исчезновения энергии имеют то же самое объяснение.
У закона сохранения энергии нет ни единого исключения. Все попытки доказать обратное оказывались неудачными, а многочисленные проекты вечных двигателей содержали в себе ошибки. Несмотря на это в наши дни стремление некоторых изобретателей создать «вечный двигатель» не угасает. К примеру, недавно в США была предпринята попытка создания вечного двигателя в промышленности. Сущность проекта заключалась в использовании энергии жидкого воздуха для приготовления другой порции жидкого воздуха. Опыт, естественно, оказался провальным.