zhestkost-vody

Жесткость воды

Задавался ли ты когда-нибудь вопросом, почему при мытье водой с мылом мы становимся чище, нежели когда моемся только водой? По какой причине мыло не пачкается? Вода является хорошим растворителем, но с жиром она не справляется, поэтому все жирное плохо смывается с рук и тела. Для того, чтобы жир смылся полностью, необходимо его расщепить. А мылу как раз и присуще такое качество,поскольку оно является солью.
Соль, которую мы добавляем в еду (поваренная) – только один из видов соли. Ее химическое название – хлорид натрия (NaCl), который с легкостью растворяется в воде. Но помимо нее есть множество других солей. В химии солями называют соединения, состоящие из металла и неметалла. Соли могут образовываться при вступлении в реакцию кислоты и основания. Например, если смешать соляную кислоту с гидроксидом натрия, то ионы натрия соединятся с хлорид-ионами, в результате чего образуется хлорид натрия и вода (HCl+NaOH=NaCl+H2O).
Мыло
Мыло изготавливают из животных или растительных масел. В состав которых входят кислотные соединения. При их варке с сильным основанием (гидроксид натрия) образуется соль (мыло). Соли для ванных (карбонат натрия) изготавливают, используя углекислоту.
Даже в чистой питьевой воде может содержаться много солей. Не все из них растворяются, а остаются в воде в виде твердых примесей. В жесткой воде (воде, содержащей много солей) мыло плохо пенится, поскольку вступает в реакцию с солями, в результате которой образуется осадок, снижающий моющие качества мыла.
Жесткая или мягкая?
Употребление жесткой воды в больших количествах может навредить человеческому организму. Соли могут накапливаться и вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре. Проведя несложные эксперименты, ты можешь самостоятельно определить, какую воду ты пьешь и какой моешься: жесткая она или мягкая?
Нам понадобится:
• Три баночки с крышками
• Средство для мытья посуды
• Пипетка
• Дистиллированная вода
• Вода из-под крана
• Соль
• Мерный стаканчик
• Ложка
1.Отмерь одинаковым объем дистиллированной воды и средства для мытья посуды и смешай их до образования мыльного раствора.
2.Возьми три баночки. В первую из них до половины налей воду из-под крана, во вторую и третью – дистиллированную. А в третью баночку положи также ложку поваренной соли.
3.Добавь каплю мыльного раствора в первую баночку, закрой крышкой и встряхни три раза. Образовалась ли пена?
4.Если пена появилась, продолжай добавлять по капле мыльного раствора и взбалтывай до тех пор, пока пена не заполнит емкость.
5.Запиши, сколько капель мыльного раствора потребовалось для полного заполнения баночки пеной. Проведи этот же тест с оставшимися емкостями.
То, сколько капель мыльного раствора потребовалось для образования пены, показывает, насколько жесткая вода была в баночке. При смешивании жесткой воды и мыльного раствора образуется не мыльная пена, а нерастворимый осадок. Дистиллированная вода – вода, из которой удалены все соли, и для образования в ней пены, как ты заметил, потребовалось небольшое количество мыльного раствора. Для вспенивания дистиллированной воды, в которую была добавлена поваренная соль, раствора было необходимо значительно больше.